
CERISE A CÔTES
Eugenia uniflora L.
Arbuste pouvant atteindre 6 à 7 mètres de hauteur, la cerise à côtes se développe principalement en basse altitude, souvent en bord de ravine, dans des sols frais.
Description botanique
Ses feuilles aromatiques, opposées, sont rougeâtres à leur apparition avant de devenir vert foncé.
Ses fleurs blanches, solitaires, donnent naissance à un petit fruit rouge à huit côtes saillantes, au goût épicé et acidulé.
Propriétés médicinales
La cerise à côtes contient une huile essentielle précieuse.
Son fruit est riche en :
- Vitamine C,
- Magnésium,
- Zinc
- Et potassium.
Utilisations
Elle présente des propriétés :
- Anti-inflammatoires,
- Fébrifuges,
- Antihypertensives,
- Diurétiques,
- Antioxydantes (ralentissant le vieillissement cellulaire)
- Et antidiabétiques.
À La Réunion, les jeunes feuilles fraîches sont utilisées en infusion par certains tisaneurs pour réduire la fièvre et soulager les courbatures.
Ces préparations traditionnelles sont couramment employées dans le traitement des états grippaux, ainsi que de maladies tropicales telles que la dengue, le chikungunya et le paludisme.
Sources
- Aplamedom Réunion. Zerbaz Péi, Pratiques et utilisations des tisanes à l’île de la Réunion. Azalées Editions 2011.
- Lavergne Roger. Les plantes médicinales réunionnaises d’aujourd’hui. Editions Orphie 2008.
Crédit photo, Guilherme Barbaresco, Own work.
- Nom courant : Cerise à côtes
- Autre nom : cerisier à côtes ; rousailler
- Nom scientifique : Eugenia uniflora L.
- Famille : Myrtaceae
- Statut : Espèce indigène
- Plante protégée : Non
- Toxicité : Oui
- Principales allégations : anti-inflammatoire, fébrifuge, anti-hypertensive, diurétique, antioxydant et antidiabétique