ASSOCIATION POUR LES PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES DE LA REUNION
Plante inscrite à la Pharmacopée Française
Le café marron est un petit arbre ou arbuste endémique de La Réunion, que l’on trouve à l’état sauvage dans les forêts humides originelles de basse et moyenne altitude.
Description botanique
Ses feuilles opposées, lancéolées et acuminées présentent, sur leur face inférieure, de petites protubérances situées à l’aisselle des nervures.
Les fleurs, portées à l’aisselle des feuilles, donnent naissance à des fruits pourpre-noirs à maturité.
Ces fruits, généralement solitaires et peu nombreux, contiennent une ou deux graines coriaces, caractéristiques des cafés, mais de forme allongée et pointue, avec une couleur jaune nacrée.
Propriétés médicinales
Les feuilles renferment :
NB : les graines de Coffea mauritiana Lam. sont dépourvues de caféine.
Utilisations
Usage interne : utilisé en infusion, cette plante est reconnue pour ses propriétés diurétiques et anti-inflammatoires, ainsi que pour sa capacité à décongestionner les voies urinaires. L’infusion d’une feuille par tasse d’eau, à boire deux à trois fois par jour, serait efficace contre les rétentions urinaires, les néphrites et les cystites.
Usage externe : des bains préparés à partir de cette plante pourraient avoir une action décongestionnante et anti-inflammatoire sur les yeux, notamment dans le traitement des conjonctivites et cataractes.
Sources
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